Благословение родителями

КАК ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ ПРОВЕСТИ ОБРЯД БЛАГОСЛОВЕНИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Все участники обряда должны быть крещеными. Если кто-то не крещен, это можно сделать и накануне свадебных событий.


2. Родителям молодых перед свадьбой следует сходить в церковь. Мама с папой невесты ставят свечку перед ликом Богородицы, искренне молятся и просят у неё счастья для дочери. Родители жениха ставят свечку перед ликом Иисуса Христа, молятся и просят счастья для сына.


3. Отец с матерью невесты покупают икону Казанской Божьей Матери, родители жениха – Иисуса Христа. Образ Казанской Божьей Матери считается чудотворным, эта икона оберегает от всех бед и несчастий, дарит мир и радость. К тому же Божья Матерь покровительствует жене и матери, именно поэтому невесту благословляют этой иконой. Глава семейства дает обет перед Богом, поэтому жениха благословляют иконой Господа.
Если в доме есть старинные иконы, тогда обряд проводится ими. Но следует знать, что иконы, которыми благословили молодых, останутся у них навечно, как реликвия, которая передается по наследству.


4. Кроме икон, родителям нужно приобрести рушники – длинные вышитые полотенца. Их должно быть пять: два – для того, чтобы держать иконы (не положено благословлять молодых, держа иконы голыми руками, их обязательно покрывают рушниками), два других – для того, чтобы создать так называемый «ковер благополучия», на который встанут молодые во время благословения, и один, пятый, для каравая, который преподнесут родители жениха, встречая молодых из ЗАГСа.


САМО ТАИНСТВО
1. Первую часть обряда проводят в доме невесты сразу после ее выкупа. На этой церемонии не должно быть посторонних людей – только жених с невестой, их родители и крестные. В случаи, если у молодых нет родителей, их благословляют крестные, старшие братья или сестры.
Мать расстилает на полу «ковер благополучия» и на него становятся жених и невеста. Можно просто стоять, но лучше встать на колени.
Без отцовского благословения материнское не имеет силы, то есть оба родителя должны дать согласие на брак, а вот икону в руках (обязательно повернутую ликом к молодым) на рушнике держит мать. Она же говорит пожелания. Тут нет никаких строгих правил, главное, чтобы слова были сказаны от всего сердца. Примерный текст может звучать так: «Дорогие дети, Валера и Ирина! Благословляем вас на крепкую семью! Пусть в вашем доме живет любовь, и смеются дети» (ну и т. п.). Отец может продолжить: «Благополучия вам, здоровья и богатства! Берегите друг друга, храните тепло, радость и любовь».
Мать трижды иконой должна перекрестить дочь (которая в ответ крестится сама и целует икону), потом жениха (он тоже крестится и целует икону). Затем родители целуют дочь и её будущего мужа, тем самым дав понять, что они одобряют выбор своей дочери и принимают его в свою семью как родного сына.
После этого икона Казанской Божьей Матери заворачивается в рушник и берется с собой на дальнейшее торжество. Напольный рушник бережно складывается и остается в доме невесты. Потом он также станет семейной реликвией. Но при желании молодая семья может использовать его как полотенце. Говорят, вытираясь свадебным рушником, женщина надолго сохраняет свою красоту.


2. Второе благословение молодожены получают от родителей жениха перед входом в его дом после росписи в ЗАГСе. Новобрачные становятся на расстеленный рушник. Тоже на колени. Мать на рушнике держит хлеб-соль, а отец – икону, покрытую другим рушником. Отец говорит слова благословения и поздравления в произвольной форме, трижды крестит иконой Иисуса Христа сначала сына, потом – невестку, те в ответ крестятся и целуют образ. Теперь слова благословения говорит мать и предлагает попробовать свадебного каравая. Здесь нет строгих канонов, как должны это делать молодые: кто-то откусывает, кто-то отламывает по кусочку, в конце концов это не так важно. Традиция благословлять молодых Образом и караваем символизирует пожелание им благополучной семейной жизни, достатка и счастья.


3. После этого жених должен взять невесту на руки и внести ее в дом. Делается это для того, чтобы обмануть духов-покровителей. С одной стороны, в род вводится посторонний человек, это может не понравится духам-покровителям рода жениха. Чтобы они не заметили, что в доме появилась чужая, жених вносит ее на руках. Ведь она не переступила порог, а внесена человеком, который изначально принадлежит этому роду, значит, нет причины для тревоги. С другой стороны, девушка покидает свой род, и надо убедить покровителей рода невесты, что она не по своей воле это делает, таким образом избежав их гнева.


4. Икона Казанской Божьей Матери, принесенная тестем и тещей, и Образ Христа ставятся рядом с молодоженами на свадебный стол.


5. Третья часть благословения называется – зажжение семейного очага. Эта роль отводится теще и свекрови. Женщины издавна были хранительницами семейного очага, и именно они должны передать огонь новой семье. Для проведения этого обряда нужно три свечи, две – для матерей и одна – для молодоженов. Матери жениха и невесты зажигают свои свечи и с благословением и пожеланиями, одновременно зажигают свечу в руках молодоженов – единую свечу новой семьи. После зажжения новобрачные должны хранить свечу до тех пор, пока их дети не встретят свое счастье.
А можно сделать по-другому. Мамы молодых зажигают свечи и проносят их через весь зал, зажигая огоньки на всех столах. Последними зажигаются свечи на столе жениха и невесты. Эта церемония символизирует прекрасный путь, который пройдет новая семья и пронесёт сквозь него любовь, тепло и радость.