Бывает же такое?!

Никогда бы не поверила, если бы это не случилось со мной.
Мы с Володей встретились случайно, в магазине. Я никак не могла выбрать телефон, измучила продавцов, сама измучилась, но, несмотря на огромное количество аппаратов, ни один из них меня не устраивал. И тут подошел он. Понять не могу, как это ему удалось, но буквально через десять минут я уже выходила с новым телефоном, довольная и счастливая. И потом, когда мы стали встречаться, что бы ни случилось, он всегда находил выход. Я думала, нет такой проблемы, которую мой любимой не может решить. Но оказалось, есть. Родители (и его, и мои) отказались давать свое благословение на наш брак. «Вот окончите институт, флаг вам в руки!» – категорически заявили они и больше на эту тему разговаривать не пожелали.
Ну и ладно, решили мы, обойдемся без родительского благословения. Сыграем свадьбу без всяких там хлебов-солей и прочей лабуды. Денег решили заработать сами. Перешли на заочное, устроились на работу, и в конечном итоге стали мужем и женой.

Прошло совсем немного времени, и начались в нашей семье скандалы. Вроде нет никаких причин: и любим друг друга, и с работой-учебой все в порядке, и быт не сильно заедает (у Владимира была квартира, от деда досталась), а вот не получается жить спокойно. Ссоры вспыхивали, что называется, на пустом месте, из-за ерунды. По неделе могли вообще не разговаривать.
После очередного скандала я пришла к бабушке и заплакала. Она посмотрела на меня и говорит: «Плохо ваше дело. Не ровен час, разбежитесь с Володей-то!» «А что делать?» – испугалась я. «Просить родительского благословения!» Она достала икону Казанской Божьей Матери, завернутую в белоснежное, расшитое яркими узорами полотенце, и подала мне:
– Возьми это, иди к отцу с матерью и умоляй благословить ваш брак!
– Причем здесь родители? – не поняла я.
– А при том, внученька, что слово родительское обладает большой силой, которая может повлиять на судьбу детей.
– То есть ты хочешь сказать, что стоит маме с папой нас с Вовкой благословить, как сразу наша жизнь наладится? Ой, бабулечка, бабулечка, если бы все так просто в жизни было! – вздохнула я и обняла старушку. – А полотенце-то зачем?
– А как же?! Благословляют молодых иконой, а ее голыми руками брать нельзя, только на рушнике! Этой иконой нас с дедушкой благословляли. Я ее хранила всю жизнь. Мать твоя тоже не хотела по-христиански свадьбу играть, вот и поменяла двоих мужей. Но тебя я прошу, послушай старую…
– Бабуля, ты ведь знаешь, мы уже зарегистрировали брак и свадьбу сыграли. А благословляют небось до свадьбы.
– Это да, – вздохнула бабушка. – Это плохо, но вы же еще не венчались.
– Какое венчание, бабуль, когда дело к разводу идет? – слезы брызнули у меня из глаз.
– Как знать, как знать, – прошептала бабушка, завернула икону в рушник и подала мне. – Иди к родителям.
Но я сперва пошла к мужу. Ведь благословить должны были и его родители. Он выслушал меня, иронично хмыкнул, но согласился. Как ни странно, родителей долго уговаривать не пришлось. И в первый же выходной день мы получила благословение.
Сначала моя мама взяла икону из рук отца, повернула ее ликом к нам с Володей и, пожелав счастья, процветания, продолжения рода, мира и согласия, трижды перекрестила нас иконой. Мы поцеловали лик и переглянулись – было как-то не по себе.
Потом к нам подошли Вовкины родители. Они взяли икону и проделали то же самое, что и мои предки. Икону мы бережно завернули в рушник и спрятали в шкаф. А всех близких пригласили за стол. Получилось что-то вроде мини-свадьбы.
Самое смешное, после этого обряда мы с Володей перестали ссориться, зажили весело и дружно, родили двоих сыновей и в конце концов обвенчались. Вот и не верь после этого в силу родительского благословения.

В. ЮДИКОВА

Как по-православному провести обряд благословения родителями - http://vyshivaemo.ru/svadebnaya-vyshivka/blagoslov...