Что символизирует череп?

Представьте парня, всего в наколках, с серьгами в ушах и в носу, с длинными разноцветными волосами, в рваных джинсах и косухе. Вот это мой будущий муж Вовка. Круто, да? Но самое крутое – это то, что мы решили справить свадьбу как это делали на Руси. Сейчас вообще модно все русское: вышитые рубахи без ворота, сарафаны а-ля девушка-крестьянка, ну и, конечно, всякие там обряды. Вовка уже кучу информации нарыл,изучает. А там столько всяких примочек, – обалдеть!

Мы хотели пожениться 10-го, но Вовка сказал: «Ни в коем случае! По старинной русской традиции жениться надо в нечетные дни, кроме 13-го, и не в среду и пятницу!» Пришлось свадьбу на неделю отложить.
Я хотела вместо фаты нацепить симпатичную диадему, Вовик замахал руками: «С ума сошла! Тебя обязательно кто-нибудь сглазит. Фату невестам надевают не для красоты, а от сглаза!».
Накануне свадьбы Вовка снял частную баньку и велел мне идти туда со своими подружками. Типа, для прощания с девичеством. Я возмутилась: «Жениху, значит, можно грязным жениться и не прощаться с прошлым, а невеста парься, как идиотка?» Но Вовка тяжело вздохнул и стал звонить моей маме. Я округлила глаза, когда услышала его просьбу. Оказывается, жениху по традиции перед свадьбой тоже положено мыться в бане, и тоже с друзьями, только париться ему следует с помощью того тазика и веника, которые накануне ему принесла теща. Вот умора!
На свадьбе Вовка всем велел называть себя, то есть жениха, князем, меня, невесту, – соответственно, княгиней, а гостей и родню – боярами. Я чуть со стула не упала, представив «бояр» из нашей тусовки – оборжаться можно! Но Вовка сказал, что я могу сколько угодно ржать, но все будет так, как положено. А еще он сказал, что, если свадьбу играть на полном серьезе, а не для прикола, то семейная жизнь будет ништяк! Я в шоке, неужели правда, перекрестился, поцеловал икону – и все, счастье у тебя в кармане?! Поверить не могу! А Вовка сказал, что ему плевать на мое неверие, главное, чтобы родители не подкачали и от всего сердца благословили нас, ну и вообще чтобы обряд был исполнен как по нотам…
Особенно он пекся о свадебных полотенцах-рушниках, чтоб были вышиты специально для нас, а не отштампованы для всех подряд женихов и невест.
– С черепами и костями, как ты любишь, да? – с иронией спросила я.
– Ну, ты тупая! – рассердился Вовка. – Кто на свадебных рушниках черепа вышивает?
– А что в них плохого, сам же говорил, что у байкеров череп означает бесстрашие перед смертью и скоростью?!
– Да, говорил, и у христиан череп символизирует жизнь - преодоление смерти. А на Востоке вообще череп рассматривается как вместилище духа, жизненной энергии и интеллекта. Но во время свадьбы магической силой обладают другие орнаменты! Поняла?
– Какие еще другие?
– Это зависит от предназначения рушника. Например, рушник, которым связывают руки молодых, должен быть чисто белым, и вышитые на нем птицы, кольца и цветы тоже желательно сделать белыми нитками.
– Почему белыми?
– Чтобы жизнь была безоблачной.
– Белое на белом – никакого рисунка не увидишь!
– Можно и красным, этот цвет символизирует радость... http://vyshivaemo.ru/shop/rushnik-serdtsa/
В общем этот дурдом продолжался до самой свадьбы, а когда все закончилось, и я собиралась облегченно вздохнуть, Вовчик начал изучать обряд венчания. Хотя, если честно, мне такой Вовка понравился гораздо больше – ответственный, серьезный, заботливый. Даже на работу устроился, хотя раньше преспокойненько жил на родительские деньги...

Ольга ПУШНЕВА